El succinato, origen de alteraciones metabólicas - DiarioMedico.com

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ELEVADO EN LA MICROBIOTA DE OBESOS

El succinato, origen de alteraciones metabólicas

Un estudio demuestra que un metabolito de la flora intestinal, el succinato, facilita la inflamación crónica y origina alteraciones metabólicas propias de la obesidad.
Redacción   |  07/03/2018 11:44
 
 

Sonia Fernández y Joan Vendrell
Sonia Fernández y Joan Vendrell, investigadores del IISPV y el Ciberdem. (DM/CF)
Investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (Ciberdem) y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV)ahondan en otra de las causas de la obesidad y sus comorbilidades. Se trata del succinato, un metabolito producido por algunas bacterias de la microbiota, cuyos niveles circulantes se encuentran incrementados en pacientes obesos, y que podría ayudar explicar el origen de las alteraciones metabólicas propias de la obesidad al facilitar la inflamación crónica.
Publicado en ISME Journal, el trabajo ha sido liderado por Joan Vendrell y Sonia Fernández-Veledo, investigadores del IISPV y el Ciberdem.

Más allá de la barrera intestinal

Los pacientes con diabetes y obesidad presentan cambios específicos en la microbiota que pueden mediar en las alteraciones metabólicas que presentan. Se sabe que las bacterias de la microbiota intestinal son capaces de producir una serie de metabolitos que pueden llegar a atravesar la barrera intestinal, alcanzando el torrente circulatorio y afectando el perfil metabólico de los pacientes. Sin embargo, son pocos los trabajos que claramente vinculan una microbiota específica con cambios de metabolitos cuantificables a nivel circulatorio en estos pacientes. Poder identificar algunos de estos metabolitos es de gran relevancia para comprender mejor la fisiopatología de estas enfermedades.
"Nuestro estudio demuestra por primera vez que los niveles circulantes de succinato, un metabolito producido por algunas bacterias, se encuentra incrementado en sujetos obesos,siendo éste además un buen biomarcador metabólico de control glucémico y lipídico en la obesidad", asegura Sonia Fernández-Veledo, investigadora del IISPV y del Ciberdem.
En este trabajo se demuestra que la composición de la comunidad microbiana, y más especialmente la relación entre las bacterias que producen succinato frente a las que lo consumen, está directamente relacionada con sus niveles circulantes.
Se propone que la disbiosis asociada a un aumento de la permeabilidad intestinal que suelen tener las personas con obesidad y diabetes determina los niveles elevados de succinato circulante que se observa en estos pacientes. En este contexto, el succinato circulante en sangre actuaría facilitando la inflamación crónica, base de las alteraciones metabólicas que acontecen en la obesidad.

Patente solicitada

"A pesar de que es necesario realizar estudios adicionales, los resultados derivados de este trabajo han permitido la identificación de cepas bacterianas específicas susceptibles de ser la base de formulaciones probióticas para el tratamiento de enfermedades altamente prevalentes en nuestra sociedad como son la obesidad y sus comorbilidades", precisan los especialistas.
Además, este trabajo es la base de una patente recientemente solicitada dirigida al uso de intervenciones nutricionales y farmacológicas específicas para modificar la relación de bacterias productoras versus consumidoras de succinato con el objetivo de mejorar el perfil metabólico de los individuos obesos.



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